El Azúcar ¿Por qué NO?
¿Tiene propiedades nutricionales el
azúcar?
Se denomina azúcar a la sacarosa;
sustancia química derivada de la caña de azúcar o de la remolacha,
predominantemente. Para que el azúcar sea bñanca, es sometida a un proceso de
eliminación de “impurezas” que le quita el color marron que le dan los minerales
y vitaminas que ésta posee en su condición original.
Al Azúcar blanca se le llama
“calorías vacías” debido a que es una sustancia desprovista de vitaminas y
minerales. Tampoco posee fibra vegetal, proteínas o grasa…..
NO TIENE NINGÚN VALOR NUTRITIVO
Los dulces estragos del azúcar
El metabolismo del azúcar exige
la presencia de calcio y de vitaminas del tipo B, De manera que, al no
poseerlas, toma calcio de los huesos y de los dientes y disminuye las reservas
de vitamina B (especialmente la B1) responsable del metabolismo de
carbohidratos.
Se considera al azúcar un
“descalsificante” del organismo, especialmente del organismo infantil, Además
de ayudar a que, por deficiencia de vitaminas B, se produzcan problemas en el sistema nervioso (depresión, hormigueo,
nerviosismo, palpitaciones y otros trastornos).
Cuanta más azúcar ingerimos,
mayor cantidad de insulina deberá producir el pamcreas, una sustancia que
acompaña al azúcar en la sangre y los músculos. La saturación de azúcar hace
que las células se vuelvan resistentes a la insulina o que el páncreas deje de
funcionar equilibradamente, produciendo la cada vez más frecuente DIABETES
TIPO II.
El
Azúcar. Una droga
Un
súbito incremento de azúcar en la sangre produce una sensación rápida de
energía que, sin embargo es momentánea, dando lugar a una baja de energía que
exige (falsamente) otra dosis de azúcar.
El
consumo de azúcar libera serotonina, una sustancia que produce alegría y
sensación de felicidad, lo que nos hace adictos.
Alternativas
La panela o papelón: una dulce y
sabrosa miel cristalizada que se obtiene por evaporación de líquidos del jugo
de caña, conservando los nutrientes y la fibra.
La Miel de Abejas: tiene una capacidad de
endulzar hasta 25 veces mayor a la del azúcar, además de aportar nutrientes de
alta calidad y capacidad curativa en muchos procesos de enfermedades.
Stevia: planta común
en América que posee muchas propiedades medicinales y nutritivas. Sus hojas son
30 veces más endulzantes que el azúcar y su extracto, 200 veces más. Además
tiene 0 calorías.

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