1 de mayo de 2012

El Azúcar ¿Por qué NO?


El Azúcar ¿Por qué NO?
 
¿Tiene propiedades nutricionales el azúcar?

Se denomina azúcar a la sacarosa; sustancia química derivada de la caña de azúcar o de la remolacha, predominantemente. Para que el azúcar sea bñanca, es sometida a un proceso de eliminación de “impurezas” que le quita el color marron que le dan los minerales y vitaminas que ésta posee en su condición original. 

Al Azúcar blanca se le llama “calorías vacías” debido a que es una sustancia desprovista de vitaminas y minerales. Tampoco posee fibra vegetal, proteínas o grasa…..

NO TIENE NINGÚN VALOR NUTRITIVO

Los dulces estragos del azúcar

El metabolismo del azúcar exige la presencia de calcio y de vitaminas del tipo B, De manera que, al no poseerlas, toma calcio de los huesos y de los dientes y disminuye las reservas de vitamina B (especialmente la B1) responsable del metabolismo de carbohidratos.
Se considera al azúcar un “descalsificante” del organismo, especialmente del organismo infantil, Además de ayudar a que, por deficiencia de vitaminas B, se produzcan problemas  en el sistema nervioso (depresión, hormigueo, nerviosismo, palpitaciones y otros trastornos).
Cuanta más azúcar ingerimos, mayor cantidad de insulina deberá producir el pamcreas, una sustancia que acompaña al azúcar en la sangre y los músculos. La saturación de azúcar hace que las células se vuelvan resistentes a la insulina o que el páncreas deje de funcionar equilibradamente, produciendo la cada vez más frecuente DIABETES TIPO II.

 El Azúcar. Una droga
Un súbito incremento de azúcar en la sangre produce una sensación rápida de energía que, sin embargo es momentánea, dando lugar a una baja de energía que exige (falsamente) otra dosis de azúcar.
El consumo de azúcar libera serotonina, una sustancia que produce alegría y sensación de felicidad, lo que nos hace adictos.

Alternativas
 La panela o papelón: una dulce y sabrosa miel cristalizada que se obtiene por evaporación de líquidos del jugo de caña, conservando los nutrientes y la fibra.
 La Miel de Abejas: tiene una capacidad de endulzar hasta 25 veces mayor a la del azúcar, además de aportar nutrientes de alta calidad y capacidad curativa en muchos procesos de enfermedades.
 Stevia: planta común en América que posee muchas propiedades medicinales y nutritivas. Sus hojas son 30 veces más endulzantes que el azúcar y su extracto, 200 veces más. Además tiene 0 calorías.

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