La producción de leche materna está directamente relacionada con la actividad de mamar del bebé; a mayor succión, mayor estímulo de las glándulas mamarias y mayor cantidad de leche. La lactancia es una actividad hermosa y reparadora tanto para el bebé como para la madre: el bebé se nutre con el mejor alimento para él, especialmente si su madre es sana y se alimenta bien; la madre recibe extraordinarios beneficios porque la lactancia garantiza que sus órganos, movidos todos para la gestación, regresen a sus lugares y se contraiga el útero, ayudando a reducir la “panza”. Todo esto sin considerar los beneficios emocionales que ambos reciben.
El amamantamiento
debe ser realizado con una técnica correcta, cuyos pasos más importantes son:
1.
El pezón completo, con la aureola, debe ser introducido en la boca del
bebé cuando éste la abra suficientemente, para lo cual debe ser estimulado
rozando sus labios con el pezón.
2.
La madre deberá estar en una
cómoda posición (puede ayudarse con almohadas), que no se vea afectada su
espalda por el amamantamiento.
3.
El bebé puede ser acomodado de
manera que alcance cómodamente el pezón de la madre.
4.
Ambos deben poder mirarse a la
cara.
5.
El ambiente debe ser íntimo y
silencioso, sin interrupciones
6.
El amamantamiento se hará según
demanda del bebé, es decir, tantas veces como él lo demande
A medida que el bebé incremente su poder de
succión, se estimulará naturalmente la producción de leche. Si se diera biberón
al bebé, éste se saciaría con el mismo y disminuiría su succión, disminuyendo
así el caudal de leche de la madre.
ALIMENTACIÓN PARA MADRES LACTANDO:
1.
Agregar a la dieta levadura de
cerveza (en polvo). Se puede preparar un yogurt con dos cucharaditas de
levadura y una de germen de trigo. Excelente contenido de calcio y vitaminas
del complejo B. Una vez al día.
2.
Preparar un cocimiento de hinojo
del cual se toman tres tazas al día.
3.
Puede alternar el hinojo con una
infusión de anís dulce.
4.
Incluir en la dieta diaria:
linaza, ajonjolí y semillas de girasol.
5.
Consumir al menos litro y medio de
agua en el día.
6.
Puede preparar la siguiente receta
para consumir dos veces al día o alternar:
1
lt de agua
3
cucharadas de avena
3
cucharadas de trigo partido fino (Nº 2 puede ser)
3
cucharadas de maíz partido (blando)
Se
hierve todo junto hasta que se reduzca a la mitad y se toman dos vasos al día.
7.
Consumir frecuentemente:
zanahorias, remolachas, auyama/ almendras, maní, nueces/aguacate, lechosa,
verduras verdes/manzanilla, anís dulce, hinojo/ alfalfa.

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